Mobile Zwergenküche

Die Vision der Mobilen Zwergenküche ist es, Kindern den Spaß am Kochen mit regional frischen und nachhaltigen Lebensmitteln näher zu bringen. Wir sind mobil und fahren mit dem BBW-Bus direkt in die Kindertagesstätten, samt kompletten Zubehör und Lebensmitteln. Ein gemeinsames Mittagessen rundet den Projekttag ab, denn eine gesundheitsfördernde Mahlzeit unterstützt die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und fördert die Kommunikation, gerade in Kindergruppen mit hohem Migrationshintergrund. Der Stolz über die eigenen Fähigkeiten motiviert Kinder, dass selbst zubereitete Essen zu probieren. Durch das Kennenlernen von vielfältigen Obst- und Gemüsesorten erweitern die Kleinsten ihren kulinarischen Horizont und entwickeln ein ganz anderes Verhältnis zu Lebensmittel. Kochen macht nicht nur Spaß, sondern fördert die Entwicklung der Kinder zum Thema Nachhaltigkeit, sie erlernen wertvolle Erkenntnisse und lernen den Kreislauf der Lebensmittel kennen. Die richtige Trennung der Abfälle in die entsprechenden Mülleimer ist die Voraussetzung für eine anschließende Verwertung.

Zielgruppe:

Vorschülerinnen und Vorschüler

Schülerinnen und Schüler der Grundschule

Lernfelder:         

  • Gesundheit/ Ernährung
  • Ressourcenschonung
  • Nachhaltiges Wirtschaften/ Konsum
  • Bildung allgemein