Ausgangsbeschränkung anlässlich der COVID-19 Pandemie

Sachsen-Anhalt erlässt verschärfte Kontaktbeschränkungen und schließt Gaststätten und Restaurants. Die Regierungschefinnen und -chefs der Länder hatten gestern in einer Telefonkonferenz mit Bundeskanzlerin eine Verschärfung der Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus beschlossen, die mindestens zwei Wochen gelten sollen. Auf der Basis der vereinbarten Grundsätze wurden für Sachsen-Anhalt konkrete Festlegungen getroffen.

Seit dem 23. März 2020, 00.00 Uhr gelten folgende Regelungen:

• Zusammenkünfte von mehr als zwei Personen im öffentlichen Raum werden verboten, Familien dürfen aber weiter gemeinsam auf die Straße.
  • Das Verlassen der eigenen Wohnung ist nur bei Vorliegen triftiger Gründe erlaubt. Das gilt für die Ausübung beruflicher Tätigkeiten, für Lieferverkehre und Umzüge, aber auch für Arztbesuche oder den Termin beim Psycho- oder Physiotherapeuten und für den Einkauf von Waren des täglichen Bedarfs, aber auch den Besuch bei Kindern, Alten oder Kranken.
  • Sport und Bewegung an der frischen Luft, alleine oder mit Angehörigen des eigenen Hausstandes, bleiben erlaubt, auch die Versorgung  und das Bewegen von Tieren.
  • Friseurläden, Kosmetik-, Nagel-, Piercing- und Tattoostudios müssen schließen.
  • Gaststätten und Restaurants ebenso, ausgenommen sind die Abgabe und Lieferung mitnahmefähiger Speisen.
  • Die Polizei ist angehalten, die Einhaltung der Ausgangsbeschränkung zu kontrollieren. Im Falle einer Kontrolle sind die triftigen Gründe durch den Betroffenen glaubhaft zu machen.

Am Dienstag wird das Kabinett eine Verordnung erlassen, die weitere Punkte aufnimmt.

Symbol Beschreibung Größe
Vollzug des Infektionsschutzgesetzes (IfSG): Ausgangsbeschränkung anlässlich der COVID-19 Pandemie - vom 22.03.2020