Fachdienst Veterinärwesen und Verbraucherschutz

Weitere Regelungen zur Geflügelpest im Landkreis Wittenberg: Wie man als Geflügelhalter Stallpflicht vermeiden kann

Auch nach der Aufhebung des Geflügelpest - Beobachtungsgebiets gelten die allgemeinen Biosicherheitsmaßnahmen für den gesamtenLandkreis Wittenberg weiter. In einer "Allgemeinverfügung zur Biosischerheit in Geflügelhaltungen" wurden die gültigen Regeln zusammengefasst.

Wichtigste Information daraus: Es wird keine allgemeine Stallpflicht für den gesamten Landkreis angeordnet - wenn man sich als Geflügelhalter an bestimmte Regeln hält.

Zur Vermeidung des Eintrages der Geflügelpest in Geflügelbestände undHaltungen von gehaltenen Vögeln durch Wildvögel haben Tierhalter im Landkreis Wittenberg unabhängig von der Größe ihres Geflügelbestandes oder der sonstigen Vogelhaltung ab sofort sicherzustellen, dass:

• ein Kontakt des Geflügels zum Wildvogelbestand, insbesondere zu Wildenten, Wildgänsen, Schwänen und aasfressenden Wildvögeln, sicher unterbunden wird
  • das Geflügel keinen Zugang zu Gewässern, möglichen Überschwemmungsflächen oder anderem Oberflächenwasser hat
  • Hofteiche sicher ausgezäunt werden•Geflügel nicht mit Oberflächenwasser getränkt wird, zu dem Wildvögel Zugang haben
  • Geflügel nur an für Wildvögel unzugänglichen Stellen gefüttert wird•die Aufbewahrung von Futter, Einstreu und sonstigen Gegenstände, diemit Geflügel in Berührung kommen können, nur an für Wildvögel unzugänglichen Plätzen erfolgt und
  • die Geflügelhaltungen nur mit separatem Schuhzeug betreten werden oder das Schuhwerk beim Betreten bzw. Verlassen gereinigt und desinfiziert wird.
  • Sofern diese Vorgaben nicht sichergestellt werden können und auch auf Grund der örtlichen Gegebenheiten (z.B. Hofteiche, unmittelbarer Zugang zu Gewässer, Wildvogeleinflug) keine sichere Barriere zwischen Wildvögeln, insbesondere Wildenten, Wildgänsen, Schwänen und aasfressenden Wildvögeln, und dem Hausgeflügelbestand herzustellen ist, sind die Tiere in einem geschlossenen Stall oder unter einer Schutzvorrichtung zu halten.

Plötzliche erhöhte Tierverluste sind durch einen Tierarzt abzuklären oder der Fachdienst Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Landkreisesist hierüber zu informieren. Die Anforderungen an die Biosicherheit aufGeflügelausstellungen werden erhöht.

Den gesamten Text der Allgemeinverfügung lesen Sie im Anhang.