Corona an Schulen: Landkreis passt Strategie an

Nach einer Absprache zwischen dem Landes-Pandemiestab mit dem Bildungsministerium haben die Gesundheitsämter im Land seit Freitag ihre Strategie im Umgang mit Corona-Ausbrüchen an Schulen vereinheitlicht. Ziel des Ganzen ist, einen durchgehenden Unterrichtsbetrieb sicherzustellen.

Auf eine detaillierte Nachverfolgung von Kontaktpersonen wird damit ab sofort verzichtet. "Dies ist möglich, da durch andere Schutzmaßnahmen sichergestellt werden kann, dass weitere Infektionsfälle schnell erkannt und das Risiko von Übertragungen vermindert wird. Zu diesen Schutzmaßnahmen gehören die vorübergehende Masken- und tägliche Testpflicht aller Schülerinnen und Schüler sowie der Lehrenden bei Auftreten von Covid-19-Infektionen innerhalb der Klasse", erklärt Dr. Isabel Geissler vom Gesundheitsamt der Kreisverwaltung Wittenberg.

Die Person, bei der eine Covid-19-Infektion festgestellt worden ist, muss sich sofort in häusliche Quarantäne begeben. Die Dauer der Quarantäne wird durch das Gesundheitsamt festgelegt.

Alle Personen, die mit der positiv getesteten Person im selben Haushalt leben, müssen sich ebenfalls sofort in häusliche Quarantäne begeben. Dies gilt also etwa für Geschwisterkinder. Die Quarantäne endet zehn Tage nach dem ersten Auftreten Covid-19-typischer Symptome der positiv getesteten Person bzw. nach dem positiven Testergebnis. Die Quarantäne kann durch Vorlegen eines negativen PCR-Tests beendet werden. Voraussetzung ist, dass der PCR-Test frühestens am Tag 7 der Quarantäne erfolgt und das Ergebnis dem Gesundheitsamt übermittelt wird (https://service.landkreis-wittenberg.de/de/nachweis-einreichen.html).

Die anderen Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrenden der betroffenen Klasse müssen sich nicht in Quarantäne begeben und können den Unterricht weiter besuchen. Allerdings gelten für sie ab sofort:

• Masken-Pflicht: Ab der Feststellung des Infektionsverdachtes ist auch im Unterricht ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz / FFP2-Maske für mindestens sieben Tage zu tragen.
  • Test-Pflicht: Ein Selbsttest vor Unterrichtsbeginn hat an fünf aufeinander folgenden Werktagen zu erfolgen. Dies gilt auch für vollständig Geimpfte und Genesene.
  • Kontakte zu anderen Klassen und Vermischung der Klassen vermeiden

Schülerinnen und Schüler mit Covid-19-verdächtigen Krankheitszeichen sollten sich umgehend in die Häuslichkeit begeben und einen Termin zum PCR-Test vereinbaren (z.B. via https://www.landkreis-wittenberg.de/de/onlineterminvereinbarung-abstrichzentrum.html). Dies gilt auch für geimpfte und genesene Kontaktpersonen.