Telefonische Vergabe von Abstrich-Terminen:
03491 479 479

Situation Landkreis Wittenberg (06.08.2020, 14:30 Uhr):

Im Landkreis Wittenberg sind 163 Patienten mit dem Coronavirus infiziert, 159 Personen wieder genesen. Drei Patienten sind verstorben. Dabei handelt es sich um eine 91-jährige und eine 95-jährige Frau sowie um einen 76-jährigen Mann, die jeweils multiple Vorerkrankungen hatten.

Derzeit gibt es im Landkreis Wittenberg keine Hotspots und die vollständige Nachverfolgung ist sichergestellt.

Hier finden Sie eine Übersicht über die Zahlen in den kreisangehörigen Städten.

Sachsen-Anhalt hat im Kampf gegen die Ausbreitung des Corona-Virus mit der vom Kabinett beschlossenen 7. Eindämmungsverordnung, die am 2. Juli in Kraft tritt, einige Lockerungen für die Bevölkerung präzisiert:

Demnach werden fachkundig organisierte Feiern nicht erst ab 31. August sondern bereits am 29. August in geschlossenen Räumen mit bis zu 500 Personen ermöglicht. Bei den generell empfohlenen Veranstaltungen im Außenbereich bleibt es bei der Personengrenze von 1000.

Das am 26. Juni durch das Landesverwaltungsamt verfügte Beherbergungsverbot wird in die Verordnung überführt. Die Regelung besagt, dass Personen, die aus einem Corona-Risiko-Gebiet innerhalb Deutschlands nach Sachsen-Anhalt einreisen, dafür ein höchstens 48 Stunden altes negatives Testergebnis benötigen.

Fachkundig organisierte Veranstaltungen im Außenbereich mit Freizeit- und Unterhaltungsangeboten mit maximal 1 000 Besuchern gleichzeitig gelten künftig nicht als Volksfest und dürfen stattfinden.

In der Gastronomie sind Angebote in Buffetform mit Selbstbedienung unter der Bedingung, dass der Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen den Personen und das Tragens eines Mund-Nasen-Schutzes eingehalten werden, wieder erlaubt.

Zudem dürfen nun auch Messen, Ausstellungen sowie Spezial- und Jahrmärkte (z. B. Flohmärkte) wieder öffnen, wenn durch eine Einlasskontrolle sichergestellt ist, dass sich wie in Ladengeschäften auf 10 Quadratmetern Fläche nur ein Besucher aufhält. In geschlossenen Räumen gilt auch hier die Maskenpflicht.

Die Verordnung tritt mit Ablauf des 16. September 2020, bei Großveranstaltungen am 31. Oktober 2020, außer Kraft.

Weitere Informationen sind auch unter  www.coronavirus.sachsen-anhalt.de abrufbar.

Abstriche

Im Landkreis Wittenberg gibt es die Möglichkeit, sich in ausgewählten Arztpraxen einer Testung zu unterziehen. Die Terminvergabe erfolgt telefonisch über den Landkreises Wittenberg:

03491 479 479

Über diesen Anschluss erfolgen grundsätzlich keine Informationen zu Testergebnissen. Eventuell betroffene Personen werden vom Fachdienst Gesundheit persönlich über die weiteren Maßnahmen informiert. Auch der in Betracht kommende Kreis der Kontaktpersonen wird vom Fachdienst Gesundheit ermittelt und persönlich informiert.

Für weitere Fragen

Menschen, die befürchten, sich mit dem Coronavirus angesteckt zu haben, sollten vor allen Dingen zuhause bleiben und telefonisch mit ihrem Hausarzt sprechen, wie die Situation abgeklärt werden kann und wenn ja, wo sie auf das Virus getestet werden können.

Wer unter Husten, Fieber oder Atemnot leidet oder zur Risikogruppe gehört,  sollte vorsichtshalber den Kontakt zu anderen vermeiden und sich testen lassen.

Lesen Sie auch: COVID-19 - Bin ich betroffen und was ist zu tun? (PDF)

Kontakt:

• Terminvergabe für Abstriche im Landkreis Wittenberg: 03491 479 479
    Mo bis Do 09:00 - 15:00 Uhr, Fr 09:00 - 12:00 Uhr

• per E-Mail:
    Fragen zu Veranstaltungen:
  • Infotelefon Bundesministerium für Gesundheit: 030 346 465 100
    Mo bis Do von 8 bis 18 Uhr; Fr von 8 bis 12 Uhr

Betroffene können sich aber auch telefonisch wenden an:

• Notaufnahme des örtlichen Krankenhauses
  • kassenärztlicher Notdienst, Tel.: deutschlandweit 116 117
  • Unabhängige Patientenberatung Deutschland, Tel.: 0800-011-7725
Symbol Beschreibung Größe
COVID-19: Bin ich betroffen und was ist zu tun?
Orientierungshilfe für Bürgerinnen und Bürger
90 KB