Top-News | Startseite | Aktuelles

Fortführung des erfolgreichen ESF-Programms „Familien stärken – Perspektiven eröffnen“

Projektlaufzeit: 01.07.2015 bis 31.12.2020

Seit Juni 2015 haben sich 347 junge Familien des Landkreises Wittenberg freiwillig entschieden, das Unterstützungsangebot der Familiencoaches in Anspruch zu nehmen. Über 1.000 Menschen haben mit Hilfe der drei Sozialpädagogen (die Familencoaches) den ersten Schritt gemacht, um bestehende persönliche, familiäre oder finanzielle Probleme mit ganz individuellen Lösungsstrategien anzugehen. „Coaching“ bedeutet Unterstützung bei der Formulierung und Verfolgung eigener Ziele zu helfen, dafür Vorschläge zu unterbreiten und aktiv zu begleiten. Es wird Hilfe zur Selbsthilfe geboten mit dem Ziel, Schwierigkeiten zu beseitigen und letztlich den (Wieder-)Einstig in den Arbeitsalltag zu schaffen, was dazu führt, dass die Familie wieder aktiver am sozialen Gesellschaftsleben teilnehmen kann und unabhängiger von Sozialleistungen wird.

Beratung der Famicos          Schulranzenaktion

Eingebunden in das regionale Netzwerk von Unterstützungsangeboten ist das Familiencoaching in der Lage „Soforthilfe“ zu leisten, da es keine Wartezeiten gibt. Es ist möglich, dass Beratungstermine auf Wunsch auch zu Hause stattfinden. Des Weiteren wird eine ganzheitliche Hilfe angeboten. Wichtig ist dabei, dass gemeinsam mit den Familien die Probleme erst einmal genau herausgearbeitet werden und dann Strategien entwickelt und umgesetzt werden, die von den Teilnehmern geleistet werden können und wollen. Schritt für Schritt kann so Selbstvertrauen entstehen, um künftig Familienalltag und Berufsleben selbstständiger zu organisieren. Dem Projektteam ist es dabei wichtig, dass die Begleitung nicht bei Erreichen eines Ziels endet z.B. Ausbildungs- bzw. Qualifizierungsbeginn oder Arbeitsaufnahme, da sich dadurch oft das Familienleben noch einmal verändert. Die Fortschritte sollen langfristig Bestand haben und eine tatsächliche Perspektive schaffen.

Angelegenheiten mit Ämtern oder der Wohnungsgesellschaft, Hilfe bei der Antragstellung für eine Kur, Feststellung auf Grad der Behinderung oder Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket, die Suche nach einem Kita- oder Hortplatz, die beruflichen Neuorientierung oder die Vorbereitung von Bewerbungsunterlagen und Vorstellungsgesprächen, die Weitervermittlung und Begleitung (auf Wunsch) zu speziellen Hilfs-angeboten wie der Schulden – oder Suchtberatung sind einige der Dinge, bei denen die Familiencoaches behilflich sind. Dort wo andere Hilfen wie z.B. die Familienhilfe auslaufen, weil sie zeitlich begrenzt sind, kann das Projekt weiterbegleiten. Besonders in der letzten Projektlaufzeit ist die Netzwerkarbeit zu einem sehr wichtigen Arbeitsmittel geworden, was zu einer möglichst lückenlosen Unterstützung der Teilnehmer beitragen kann.

Den Erfolg dieser Arbeitsweise zeigen die bisher erreichten Ergebnissen. In Zusammenarbeit mit Arbeitgebern aus der Region ist es gelungen, bisher 154 sv-pflichtige Arbeitsplätze mit Teilnehmern z.B. in den Bereichen Dienstleistung, Büro, Pflege, der Produktion oder der Gastronomie zu besetzen. Das Jobcenter Wittenberg unterstützt die Projektarbeit besonders wenn es um die Realisierung einer Qualifizierung oder eines Praktikums beim Arbeitgeber geht. So ist es bisher gelungen den laut Konzept festgelegten Richtwert nicht nur zu erreichen, sondern auch zu übertreffen. Mehr als 20 % der aufgenommen Personen über 15 Jahre haben eine Umschulung/ Qualifizierung absolviert oder einen Arbeits- oder Ausbildungsplatz besetzt.

Dabei sind in vielen Fällen aus Langzeitarbeitslosen nun Langzeitbeschäftigte geworden. Eine Kurzumfrage ergab bei Arbeitgebern von 18 ehemaligen Teilnehmern, eine durchschnittliche Beschäftigungszeit von guten vier Jahren. Im selben Unternehmen sind davon noch 13 „Ex-Teilnehmer“ und haben dort eine weitere Zukunftsperspektive. Ermöglicht wurde dies natürlich auch durch die sehr gute Zusammenarbeit mit den Unternehmen, die sich auf die Projektteilnehmer mit ihren besonderen Bedürfnissen eingelassen und ihnen eine Chance gegeben haben. Waren zu Beginn oft noch Zugeständnisse z.B. in Sachen Arbeitszeiten erforderlich, konnten diese im Verlauf immer weiter zurückgenommen werden, weil sich für die Arbeitnehmer Lösungsstrategien auch durch neu gewonnene soziale Einflüsse ergeben haben. Arbeitgeber können einen zusätzlichen Bereich zur Gewinnung von Arbeitskräften nutzen, auf den sie ohne die passgenaue Vermittlung durch das Projekt nicht unbedingt zurückgegriffen hätten. Hier fungieren die Coaches als eine Art Vermittler, damit beide Seiten ein besseres Gefühl für die Anforderungen aneinander bekommen.

Wer sich angesprochen fühlt und Unterstützung benötigt oder als Arbeitgeber Praktikums-, Ausbildungs- oder Arbeitsplätze (in Teil- und Vollzeit)  zur Verfügung stellen möchte, kann sich gern unter den angegeben Telefonnummern oder auch per Mail melden.

Das Projekt verfolgt das Ziel der Vermeidung beruflicher und gesellschaftlicher Ausgrenzung sowie die individuelle berufliche und soziale Wiedereingliederung von arbeitslosen Menschen und wird finanziert aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds, des Landes Sachsen-Anhalt und des Landkreises Wittenberg.

Voraussetzungen für Teilnehmer:

-          Alleinerziehende unter 35 Jahren im Leistungsbezug nach SGB II (Hartz IV, Aufstocker)

-          Familien mit mindestens einem Partner unter 35 Jahren im Leistungsbezug nach SGB II (Hartz IV, Aufstocker sowie temporäre BGs = getrennt lebende Eltern bei denen die Kinder im Wechsel  im Haushalt leben)

Ansprechpartner Familiencoaches:

Wolfgang Sauer