Startseite | Raumordnung, Regionalentwicklung

Demnächst Breitbanddienste in Teilen von Oranienbaum-Wörlitz und Zahna-Elster buchbar

Quelle: Adobe Stock © puehringer - 169746465

Beim Breitbandausprojekt des Landkreises Wittenberg mit den Kommunen Annaburg, Coswig, Jessen, Kemberg, Oranienbaum-Wörlitz und Zahna-Elster geht es trotz vieler Herausforderungen voran. In den letzten Monaten sind mit EU-, Bundes- und Landesfördermitteln durch die beauftragten Telekommunikationsunternehmen Telekom Deutschland GmbH und Wittenberg-net GmbH hunderte Kilometer Glasfaserkabel verbaut, zahlreiche Verteilerkästen neu aufgestellt oder modernisiert und die technischen Komponenten verschaltet worden.

Im Ergebnis können die Einwohnerinnen und Einwohner der Ortslagen:

• Gadegast,
  • Gielsdorf,
  • Iserbegka,
  • Külsoer Mühle,
  • Listerfehrda,
  • Meltendorf,
  • Zemnick sowie

einiger Bereiche der Städte Elster und Zahna (Ausbaugebiet Zahna-Elster) ab 01.10. und die Einwohnerinnen und Einwohner der Ortslagen:

• Brandhorst,
  • Goltewitz,
  • Gohrau,
  • Griesen,
  • Horstdorf,
  • Kakau,
  • Münsterberg,
  • Riesigk,
  • Wörlitz sowie

einiger Bereiche der Stadt Oranienbaum (Ausbaugebiet Oranienbaum-Wörlitz) ab 01.11. über die Wittenberg-net GmbH Internetanschlüsse mit Übertragungsgeschwindigkeiten von 50 Mbit/s und mehr im Download beziehen. Es ist zu beachten, dass in einigen Ortslagen für die Versorgung mit schnellem Internet zuvor eine direkte Glasfaseranbindung bis ins Haus gebaut werden muss. Nähere Informationen finden Sie in den im unteren Seitenbereich beigefügten Broschüren des Netzbetreibers.

Seit Anfang des Jahres sind bereits die Ortslagen Zörnigall, Mühlanger, Dietrichsdorf, Külso und das Gewerbegebiet Elster (im Ausbaugebiet Zahna-Elster) durch die Wittenberg-net GmbH sowie Kemberg und die Ortsteile Bleddin, Eutzsch, Globig, Klitzschena, Rackith, Selbitz und Wartenburg durch die Telekom Deutschland GmbH (das Ausbaugebiet Kemberg) freigeschaltet worden.

ELER ELER - Hier investiert Europa

Gefördert durch:

Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Sachsen-Anhalt Breitband Bundesförderung Breitband atene KOM
Symbol Beschreibung Größe
Ankündigung Breitband für Zahna-Elster