Wichtige Hinweise aus den Fachdiensten

Kreisverwaltung Breitscheidstraße 3 ©Ronald Gauert

Telefonische Erreichbarkeit der Verwaltung

Für unbedingt erforderliche Fälle sind die Fachdienste der Kreisverwaltung unter folgenden Telefonnummern erreichbar.

KFZ-Zulassung

Bis auf weiteres ist eine Terminvergabe bezüglich Kfz- Zulassungsangelegenheiten lediglich den Autohäusern und Zulassungsdiensten ab einer Anzahl von 10 Vorgängen vorbehalten. Diese wenden sich hierzu per Email an termine-kfz@landkreis-wittenberg.de oder telefonisch unter den Rufnummern 03491 479-189 oder - 563. Eine Terminvergabe an einzelne Bürger ist derzeit nicht möglich.

Asyl- u. Ausländerangelegenheiten (Ausländerbehörde)

Ab sofort erfolgen im Fachdienst Asyl- und Ausländerangelegenheiten nur noch An- und Abmeldungen, Dokumentenverlängerungen und Barauszahlung in dringendsten und nicht aufschiebbaren Fällen.

In allen anderen Angelegenheiten sind telefonische Auskünfte einzuholen bzw. persönliche Termine zu vereinbaren unter der Rufnummer 03491 479-6032.

Due to the pandemic spread of the corona virus, the service is considerably restricted until further notice. It is still possible to register, deregister, to extend documents, and cash payments. Otherwise service is only possible with an appointment. Please call 03491 479-6032.

Asile et bureau des Etrangers (Service de l‘ Immigration)
A partir de cet instant, le Service de l’immigration ne traitera que des affaires suivantes: Enregistrement et radiation, prolongation des documents expirés et Paiements en espèces.
Pour toutes autres questions, vous pouvez vous renseignez au numéro suivant: 03491 479 6032

Veterinäramt

Trichinenuntersuchung von Schwarzwild

Die Untersuchung von Fleischproben auf Trichinen im Fachdienst Veterinärwesen und Verbraucherschutz erfolgt weiterhin jeweils Montag, Mittwoch und Freitag. Die Proben sind bis 10:30 Uhr abzugeben.

Die Annahme der Proben erfolgt nicht mehr im Labor des Fachdienstes Veterinärwesen und Verbraucherschutz. Personen, die Proben zur Untersuchung abgeben wollen, melden sich bitte telefonisch unter 03491 479-775, -303, -712 oder -317. Die Proben werden dann von Mitarbeitern des Fachdienstes abgeholt.

Vollstreckungsbehörde

Auf Grund der derzeitigen Situation sind persönliche Vorsprachen bei der Vollstreckungsbehörde nicht möglich. Wir bitten ausschließlich folgende Kontaktmöglichkeiten zu nutzen:

E-Mail: kreiskasse@landkreis-wittenberg.de

Telefon:

• 03491 479-938
  • 03491 479-908
  • 03491 479-727

Fachdienst Jugend und Bildung

Alle Anträge für Leistungen wie z.B. Leistungen nach dem Unterhaltsvorschussgesetz, Kita-Elternbeitragsübernahme, BaföG etc. können nur noch per Post, E-Mail oder Fax eingereicht werden. Nachfragen sind nur noch per E-Mail oder Telefon möglich.

Fachdienst Umwelt und Abfallwirtschaft

Information zu den Abfallgebührenbescheiden

Aufgrund der aktuellen Situation können Nachfragen zu den Gebührenabfallbescheiden nur telefonisch, per E-Mail oder postalisch entgegen genommen werden.

Telefon: 03491 479-591 oder 03491 479-592

E-Mail: umwelt@landkreis-wittenberg.de

Wertstoffhöfe in Klieken und Jessen ab 23.03.20 geschlossen

Im Zuge der aktuellen Entwicklungen werden die Wertstoffhöfe in Klieken und Jessen ab dem 23.03.2020 für die Öffentlichkeit geschlossen.

Wittenberg und Gräfenhainichen bleiben geöffnet.

Kreisarchiv

Das Kreisarchiv Wittenberg ist für die öffentliche Nutzung vorübergehend geschlossen. Anfragen und Anträge können damit bis voraussichtlich 10.04.2020 nicht entgegengenommen und bearbeitet werden. Wir bitten in dieser außergewöhnlichen Zeit um Ihr Verständnis und stehen Ihnen nach dieser Schließzeit in gewohnter Qualität wieder zur Verfügung.

Jobcenter Landkreis Wittenberg

Im Jobcenter ist der Publikumsverkehr bis auf weiteres auf absolute Notfälle eingeschränkt und ausschließlich am Hauptstandort in Wittenberg möglich. Aktuell kommt es auch bundesweit zu Überlastungen des Telefonnetzes unseres Providers, hieran wird mit Hochdruck gearbeitet. Alle persönlichen Gesprächstermine entfallen vorerst ohne Rechtsfolgen und müssen auch nicht persönlich oder telefonisch abgesagt werden. Die Zahlung der Geldleistungen und Bearbeitung der Anträge ist gewährleistet.

Symbol Beschreibung Größe
Jobcenter LAndkreis Wittenberg ab 20200318