Top-News | Startseite | Allgemein | Veterinärwesen | Aktuelles

Stallpflicht für Geflügel im Landkreis Wittenberg

In großen Teilen des Landkreises Wittenberg gilt ab dem 6. Dezember 2020 für Geflügel die Stallpflicht. Details sind der Tierseuchenrechtlichen Allgemeinverfügung des Landkreises vom 2. Dezember 2020 zu entnehmen.

Die Klassische Geflügelpest (Vogelgrippe) ist derzeit in Deutschland und in mehreren Nachbarländern unter Wildvögeln sehr stark verbreitet. Von Ende Oktober bis Anfang Dezember wurde der Erreger der Geflügelpest in Deutschland bei mehr als 360 Wildvögeln nachgewiesen. Bisher brach die Geflügelpest in Deutschland in 12 Hausgeflügelbeständen aus. Nach Einschätzung des Bundesforschungsinstituts für Tiergesundheit gibt es derzeit bei den aktuellen Geflügelpest-Viren keine Hinweise darauf, dass sie den Menschen infizieren können.

Aufgrund der aktuellen Verbreitung des Erregers der Geflügelpest ist von einem hohen Eintragsrisiko in Nutzgeflügelhaltungen durch direkte und indirekte Kontakte zwischen Wildvögeln und Nutzgeflügel auszugehen. Aus diesem Grund wird die Aufstallung von Geflügel in einem großen Teil des Landkreises Wittenberg ab dem 6. Dezember 2020 angeordnet. Geflügel darf nur in geschlossenen Ställen oder unter einer Vorrichtung, die aus einer überstehenden, nach oben gegen Einträge gesicherten dichten Abdeckung und mit einer gegen das Eindringen von Wildvögeln gesicherten Seitenbegrenzung bestehen muss, gehalten werden. Alle Geflügelhalter im Landkreis werden aufgefordert, Schutzmaßnahmen gegen den Eintrag der Geflügelpest in ihren Beständen konsequent umzusetzen sowie gehäufte Verendungen oder Minderungen der Legeleistung unverzüglich dem Fachdienst Veterinärwesen und Verbraucherschutz anzuzeigen. Berücksichtigt werden müssen auch indirekte Eintragungswege, beispielsweise über durch Wildvögel verunreinigtes Futter, Wasser oder verunreinigte Einstreu und Gegenstände (Schuhwerk, Werkzeuge, Fahrzeuge usw.). Zur Einhaltung von Grundregeln der Biosicherheit sind alle Geflügelhalter gesetzlich verpflichtet.

Funde von verendeten Wildvögeln sollten dem Fachdienst Veterinärwesen und Verbraucherschutz gemeldet werden.

Der Fachdienst Veterinärwesen und Verbraucherschutz ist für Meldungen erreichbar unter:

-           Telefon: 03491 479-303, -304, -305

-           Fax: 03491 479-302

-           E-Mail: veterinaeramt@landkreis-wittenberg.de

-           Außerhalb der Dienstzeiten über die Integrierte Leitstelle: 03491 19222

Stand: 04.12.2020

Symbol Beschreibung Größe