Impfaktion für Schülerinnen und Schüler

Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen oder Abgänger aus der 9. Klasse denken wohl nicht ständig  an einen ausreichenden Impfschutz. Deshalb möchte der Kinder- und Jugendgesundheitsdienst der Kreisverwaltung bis Ende März den Impfstatus dieser Jahrgänge überprüfen und, wo notwendig, zur Schließung von bestehenden Impflücken beitragen. Die Eltern und Schulleitungen wurden bereits in den vergangenen Tagen schriftlich informiert oder erhalten demnächst einen Brief zur Verfahrensweise der Aktion. Angeboten werden in allen Sekundarschulen und Gymnasien im Kreisgebiet kostenlose Impfungen  gegen Wundstarrkrampf, Diphtherie, Keuchhusten, Kinderlähmung, Meningokokken C, Masern, Mumps, Röteln und Hepatitis B.  Da es sich um eine "Maßnahme der amtsärztlichen Schulgesundheitspflege" handelt, ist die Teilnahme für alle Schülerinnen und Schüler nach dem Schulgesetz Pflicht.

Da in Deutschland Impffreiwilligkeit gilt, wird eine Impfung nur bei schriftlicher Einverständniserklärung der Eltern oder mündlicher Einverständniserklärung über 16-jähriger Schüler durchgeführt. Jedoch sollen sich alle Schülerinnen und Schüler vorstellen. Die Schulärzte führen auf jeden Fall eine Beratung durch auch bei fehlendem Impfausweis und fehlender Einverständniserklärung. Jeder Schüler mit Impflücken erhält einen schriftlichen Hinweis darüber, welche Impfungen noch fehlen. Der schulärztliche Dienst möchte diese Gelegenheit auch nutzen, die Jugendlichen über die Empfehlungen der ständigen Impfkomission zu informieren.

Symbol Beschreibung Größe
Merkblatt Tetanus, Diphtherie, Keuchhusten und Kinderlähmung 2020