Startseite | Schulerfolg sichern Aktuelles | Aktuelles

Mit Orientierung den Schulanfang meistern

Der erste Schultag ist für die Schulkinder als auch deren Familien etwas ganz Besonderes. In der Schule werden die Erstklässler*innen feierlich von dem Lehrerkollegium willkommen geheißen und voller Aufregung werden die Klassenkameraden in Augenschein genommen.

Doch die Vorfreude und Lernmotivation erfährt bei manchen Kindern schon nach wenigen Wochen einen Dämpfer. Die ersten Schreib- und Rechenversuche sind schwierig und dem*r Lehrer*in an der Tafel kann nicht ganz gefolgt werden. Manche Kinder sind frustriert und die Eltern verunsichert. Verschiedene Fragen stehen im Raum: „Ist das am Anfang noch normal oder muss ich mir Sorgen um mein Kind machen? Wen kann ich in der Schule ansprechen? Wo gibt es Hilfe?“

Diese Fragen beantwortet die 16-seitige Broschüre „Tipps zum Schulanfang. Eine Orientierungshilfe für Eltern im Landkreis Wittenberg“. Die Broschüre wurde mit Unterstützung des Landesschulamtes an die Grundschulen ausgegeben, die diese in den ersten Klassen verteilen. Interessierte Eltern und Bildungseinrichtungen erhalten kostenfrei weitere gedruckte Exemplare in der Netzwerkstelle „Schulerfolg sichern“ (E-Mail: netzwerk-schulerfolg@landkreis-wittenberg.de). Zudem kann die Broschüre am Ende des Artikels heruntergeladen werden.

Fachkräfte der Jugendhilfe haben in Kooperation mit Schulvertreter*innen und Schulsozialarbeiter*innen im Rahmen des Runden Tisches „Erziehen statt Strafe - wie konsequent muss Pädagogik sein“ die Broschüre entwickelt. Die Arbeitsgemeinschaft hat es sich bereits 2013 zum Ziel gemacht, den im Vergleich zum Bundesdurchschnitt hohen Anteil an Schulverweigerung und Schulabbrüchen im Landkreis entgegen zu wirken. Die vorliegende Informationsbroschüre ist dabei ein weiterer wichtiger Baustein, um sich für den erfolgreichen Schulabschluss stark zu machen.

Die Broschüre wurde im Rahmen des Programms “Schulerfolg sichern“ durch den Europäischen Sozialfonds und das Land Sachsen-Anhalt unterstützt und gefördert.

Symbol Beschreibung Größe
Tipps zum Schulanfang