Top-News | Startseite | Umwelt und Abfallwirtschaft | Aktuelles

Verbrennen pflanzlicher Gartenabfälle

Seit dem 15. Oktober 2018 ist auf der Grundlage der „Verordnung zum Verbrennen pflanzlicher Gartenabfälle im Landkreis Wittenberg“ das Verbrennen pflanzlicher Abfälle von gärtnerisch genutzten Böden grundsätzlich wieder möglich. Jedoch sind durch die Verordnung umfangreiche Bestimmungen und Verbote  formuliert, die beim Verbrennen von Gartenabfällen zwingend zu beachten sind.

Dabei ist ein Verbrennen von Gartenabfällen bei den Waldbrandgefahrenstufen 3, 4 und 5 grundsätzlich verboten. Die aktuelle Waldbrandgefahrenstufe wird durch das Landeszentrums Wald Sachsen-Anhalt täglich veröffentlicht. Achten Sie bitte vor dem Verbrennen von Gartenabfällen unbedingt auf die aktuelle Gefahrenstufe.

Ein Verbrennen von Gartenabfällen ist darüber hinaus bei Inversionswetterlage (Nebel und Smog) sowie starkem Wind (ab Windstärke 6 mit einer Windgeschwindigkeit ab 38,8 km/h) nicht gestattet. Zu beachten ist auch, dass die Gartenabfälle trocken sind und die festgeschriebenen Mindestabstände einghalten werden.

Nachstehend sind die darüber hinaus geltenden Anforderungen an das Verbrennen von Gartenabfällen vollständig einsehbar.

Ansprechpartnerin:

Fachdienst Umwelt und Abfallwirtschaft