Demografiepreis 2018

Bereits zum sechsten Mal wird der „Demografiepreis des Landes Sachsen-Anhalt“ verliehen. Mit Unterstützung der Demografie-Allianz des Landes werden auch in diesem Jahr wieder beispielhafte Initiativen zur Gestaltung unseres Bundeslandes, vor dem Hintergrund einer sich verändernden Gesellschaft, geehrt. Engagierte Personen, Vereine und Institutionen mit Projekten, Ideen und Aktivitäten zum Thema demografischer Wandel können sich ab sofort für den Demografiepreis Sachsen-Anhalt 2018 bewerben.

Der „Demografiepreis 2018“ ruft Bürgerinnen und Bürger, Unternehmen, Vereine, Netzwerke, öffentliche Verwaltungen und Institutionen auf, erfolgreich umgesetzte Ideen und bereits nachhaltig wirkende Initiativen einzureichen und damit zur Nachahmung anzuregen.

Eingereichte Projekte und Initiativen sind einem der nachfolgend genannten Themenfelder zuzuordnen. Etwas bewegen, das berufliche wie gesellschaftliche Umfeld gestalten und anpacken, um etwas zu verändern – das sind die drei Säulen, auf denen die Kategorien des Demografiepreises 2018 aufbauen:

1. „Bewegen“ - Perspektiven für Familien und Kinder

In dieser Kategorie werden Verbände, Vereine, Institutionen und Kommunen ausgezeichnet, die familienfreundliche und -unterstützende Maßnahmen, Projekte und Initiativen ins Leben gerufen haben, die in ihrem direkten Umfeld etwas bewegt haben.

2. „Gestalten“ - Fachkräfte binden – Nachwuchs fördern

Für diese Kategorie werden Maßnahmen und Initiativen gesucht, die den demografischen Wandel durch innovative, nachahmenswerte Weichenstellungen in Unternehmen oder öffentlichen Verwaltungen aktiv gestalten.

3. „Anpacken“ - Lebensfreude in Stadt & Land

Mit dieser Kategorie werden kreative Ansätze und erfolgreiche Projekte geehrt, die die Lebensqualität für Menschen aller Altersgruppen im urbanen und ländlichen Raum positiv verändern.

Für Ihre Bewerbung steht Ihnen ein Bewerberbogen zur Verfügung, den Sie unter www.demografie.sachsen-anhalt.de downloaden oder bei der beauftragten Agentur (Kontakt siehe unten) anfordern können. Eine Online-Einreichung ist ebenfalls möglich.

Die Bewerbungsfrist endet am 12. September 2018.

Über die Preisträger des „Demografiepreises des Landes Sachsen-Anhalt 2018“ entscheidet eine Jury. Die Jury ermittelt neun Finalisten und daraus jeweils einen Sieger je Themenfeld. Die Sieger und Finalisten erhalten eine Auszeichnung. Die Bekanntgabe der Preisträger erfolgt im Rahmen der Preisverleihung.

Verliehen wird der "Demografiepreis des Landes Sachsen-Anhalt 2018" am 14. November 2018 im Palais am Fürstenwall in Magdeburg durch den Ministerpräsidenten und den Minister für Landesentwicklung und Verkehr Sachsen-Anhalt. Neben der Auszeichnung wird das Engagement auch mit einem Preisgeld honoriert.

Ihre Ansprechpartner:

Ministerium für Landesentwicklung und Verkehr